Почему люди не слышат друг друга? Такие вроде похожие слова: слышать и слушать. Мы слушаем музыку, слушаем радио, диктора по телевизору, слушаем разговоры коллег, нравоучения начальника, ворчание мужа или жены, плач и недовольство ребенка, слушаем городской шум. А что мы слышим?
Главная » Информация » Мнение психолога » Мнение психолога
Добавлено: 16.06.2011Михаил Петров
Страна глухих
Почему люди не слышат друг друга? Такие вроде похожие слова: слышать и слушать. Мы слушаем музыку, слушаем радио, диктора по телевизору, слушаем разговоры коллег, нравоучения начальника, ворчание мужа или жены, плач и недовольство ребенка, слушаем городской шум.
А что мы слышим? Что мы слышим из того, что хотел передать автор песни, когда ее писал, что вкладывал ребенок в свои слезы и что в реальности пытался донести до нас наш близкий человек, после часовой перепалки с нами, разразившись в пустоту трехэтажным матом?
Почему люди не слышат друг друга? Не слышат, потому что не хотят или потому что не умеют, не знают и вообще, что это такое понятия не имеют? И ведь страдают все от этого. Больше всего, каждый человек хочет, чтобы его понимали.
Почему нас не понимают? Почему мы не понимаем других?
А не потому ли, что мы не слышим? Ведь чтобы понять другого, надо сначала услышать, надо правильно воспринять информацию, которую пытается транслировать в мир другой человек.
Львиная доля проблем, с которыми обращаются ко мне в ходе личных приемов или в рамках онлайн консультации - следствие того, что люди не слышат и в результате этого не понимают друг друга. Почему же так происходит? Попробуем разобраться с этим.
У многих, наверное, бывало, в ходе общения с другим человеком, возникало ощущение, что разговор происходит на разных языках. Как будто вы говорите на русском, а ваш собеседник на каком то своем, или наоборот. В чем же дело? В русском языке порядка 150 тысяч слов. Из них наиболее часто употребляются носителями языка около 40 тысяч слов. Словарный запас рядового, образованного, но простого смертного оценивается в среднем в 5-10 тысяч слов.Тогда в чем же проблема? Вроде говорим то на одном языке, используем одни и те же слова. Но одни и те же ли? Копнем глубже и, оказывается, что люди по особенностям восприятия и переработки информации делятся на визуалов, аудиалов, кинестетиков и дигеталов. Не хочу углубляться в теорию, но для тех, кто не слышал об этом: визуал - человек, воспринимающий большую часть информации с помощью зрения; аудиал - тот, кто воспринимает основную информацию через слух; кинестетик - воспринимающий информацию через ощущения и чувства; дигетал - человек, восприятие информации которого происходит через логическое осмысление, внутренний диалог. И, дальше, самое интересное! От того, какой у человека ведущий тип восприятия информации, зависит его наиболее часто употребляемый словарный запас. Визуалы чаще употребляют слова, связанные со зрением - смотреть, яркий, видеть, желтый и т.п. Для аудиала характерны слова, связанные со слуховым восприятием - слушать, говорить, громко и т.п. Словарь кинестетика включает слова, описывающие ощущения - трогать, мягкий, чувство, холодный, вкусный и т.п. А дигетал описывает все на языке, связанном с осмыслением и пониманием (думать, понять, оценить и т.п.). Фокус в том, что данный фильтр работает не только на выходе, но и на обратном входе (приеме информации). Проще говоря, какими словами выражается человек, такие слова он легче и быстрее воспринимает в речи других.
Да, все это давно известный факт в мире психологии. Да, этим давно пользуются рекламщики, пиарщики, публичные деятели, профессиональные лекторы и различные переговорщики. Об этом все слышали, но пользуются ли этим знанием обычные люди? Вот вы, например, пользуетесь? И как вы думаете, если вы выраженный визуал, а ваш супруг (или супруга) является кинестетиком, не в этом ли кроется одна из причин вашего взаимонепонимания и неслышания друг друга? Но это все цветочки! Копаем дальше! У каждого, наверное, бывало так - вам что-то пытались объяснить или рассказать, но спустя некоторое время вы не могли даже вспомнить, о чем это было. Вроде слушали, но что-то не услышали. Бывает обратная ситуация - говоришь, говоришь, и вроде тебя слушают. Но потом выясняется, что услышать – тоже не услышали. Почему же так происходит? А как вы думаете, слушать и слышать это одно и тоже? И что сначала? Не сомневаюсь, каждый человек, в том числе и читающий данную статью, уверен на 100%, что он однозначно умеет слушать. Все из нас привыкли относиться к слушанию как к процессу, который совершенно не требует никаких усилий. Но так ли это? Почему же тогда мы не слышим и нас не слышат, почему мужья не слышат жен, дети - родителей и наоборот?
А вы уверены, что вы действительно умеете слушать? Как психолог заявляю, что добрая половина ситуаций, когда люди не слышат друг друга - следствие их изначального неумения слушать собеседника. Спросите, а что же другая половина? А другая половина ситуаций связана с тем, что люди не хотят слушать, а тем более слышать. Но в этом попробуем разобраться в следующий раз. (продолжение следует)
Добавить/прочитать комментарии к статье на форуме
Поделитесь ссылкой в социальных сетях!
Полезная справка. Очень больно, когда болеют близкие Вам люди. Если болезнь серьезная, то, довольно часто, самому человеку тяжело двигаться, самостоятельно принимать пищу, соблюдать гигиену. Это негативно сказывается на психологическом состоянии больного - ведь никто не хочет, чтобы другие видели их слабость и беспомощность. В таких случаях целесообразно воспользоваться услугами патронажных служб. Квалифицированная сиделка в больнице обеспечит круглосуточный уход, безопасность близкого вам человека. Да и сам больной будет чувствовать себя спокойнее, зная, что он не является обузой для семьи.
Вы также можете почитать другие статьи этого автора:
Обычным людям. Тем, кто сомневается в том, что консультация психолога может реально помочь!
Общение и консультация
- Онлайн консультации (2285)
- Форум (65)
Наши специалисты
Формы психолог. помощи
Специальные предложения
Информация
Координаты
Рекомендуем
Хотите получать свежие статьи и рекомендации с нашего сайта? Просто введите свой контактный e-mail в форму и подтвердите подписку!