Объективные инструменты оценки персонала: психологическое тестирование под контролем полиграфа
Главная » Информация » Мнение психолога » Мнение психолога
Добавлено: 26.05.2016В наши дни классическое психологическое тестирование при отборе персонала, к сожалению, дискредитировано в глазах руководителей и собственников компаний.
Доступность вопросников, тестовых программ и интерпретаций, использование слабо адаптированных к нашим условиям зарубежных методик, зачастую невысокий уровень квалификации специалистов, их применяющих (как результат - низкая валидность) - все это способствует негативному восприятию данной формы оценки персонала со стороны заказчиков процесса.
При применении психологического тестирования важно, чтобы процедура тестирования была одинакова для всех испытуемых и соблюдены все требования к проведению, текст вопросников был сформулирован и написан строго определенным образом, валидность тестов подтверждена экспериментально [1]. Но, даже если все эти условия соблюдены, все равно имеется высокая вероятность получения недостоверных оценок. Есть факторы, влияющие на получаемые результаты независимо от типа используемых тестов. Например, так называемая «тестовая искушенность» или тренировка перед выполнением теста.
«Тестовая искушенность - индивидуальный опыт обследуемого, приобретенный в ходе выполнения различных психологических тестов. Обследуемый, имеющий значительный опыт участия в психологических тестированиях, приобретает тем самым определенные преимущества перед индивидом, впервые участвующим в подобном обследовании» [2]. Сегодня в Интернете можно скачать или онлайн потренироваться в прохождении большинства известных психологических тестов. Выпускается масса различных пособий «как успешно пройти тестирование», этому же посвящено множество Интернет-ресурсов. Автоматизированные программы тестирования персонала по типу Talent Q, SHL и другие аналоги, несмотря на лицензированность и мнимую недоступность также не защищены от «искушенных» пользователей. В свободном доступе предлагаются «шпаргалки», которые позволяют соискателям потренироваться в прохождении большинства батарей тестов, например, таких как GATB, SAT, и др. При использовании классической бланковой формы обследования (независимо от формы проведения в бумажном или компьютерном виде) надежных инструментов, которые позволили бы отличить выполнение заданий «подготовленным» респондентом от результатов не «натасканного» кандидата на данный момент не существует. Встраиваемые «шкалы лжи» в случаях тестирования подготовленных респондентов вообще не работают.
Еще одним фактором, влияющим на объективность тестирования, также является то, что вопросы психологических тестов, чаще всего, составляются так, чтобы скрыть истинные цели проверки. Вопросы вуалируются, обобщаются и унифицируются, требуется по несколько повторений вопросов одной тематики, добавляются дополнительные вопросы уже упомянутой выше «шкалы детекции лжи» и т.д. В результате получаются весьма громоздкие тесты, на выполнение которых требуется очень много времени. Но бесконечное число вопросов, на которые человек зачастую отвечает чисто формально, набор статистики по шкалам, не повышает желаемую валидность результатов. Более того, при ответах на вопросы классических тестов, испытуемый намеренно «лукавит», стремясь выставить себя в наилучшем свете. Ведь большое влияние на достоверность результатов оказывает мотив социальной оценки: кандидат выбирает социально ожидаемые ответы, целенаправленно избегая вариантов, которые могут его дискредитировать.
Возможность отслеживания намеренного искажения результатов в ходе внешнего наблюдения со стороны эксперта в рамках классического тестирования ограничена и требует специальных знаний.
В рамках проведения Ассессмент центра, который сегодня по праву можно рассматривать как один из наиболее эффективных методов исследований персонала, данные минусы компенсируются дополнительными инструментами оценки. Но у ассессмента есть немало дополнительных недостатков, которые заключаются в существенных временных, а также материальных затратах этого мероприятия. Требуется время на обучение экспертов-наблюдателей, необходимо единовременно собрать в одном помещении всех оцениваемых (не всякая компания может позволить себе отсутствие ключевых работников на рабочих местах в течение 1-3 дней), длительность самой процедуры оценки и дальнейшего анализа результатов, обязательное участие в процессе оценки нескольких экспертов-асессоров (соответственно заказчик оплачивает труд каждого) и т.д.
На этом фоне проведение оценки персонала под контролем инструментов для проведения психофизиологических исследований (в частности, под контролем полиграфа) выгодно отличается от вышеуказанных методов, как в количественном, так и в качественном измерении. При предъявлении материала психологического теста в рамках психофизиологического исследования, вопросники предъявляются в адаптированном формате. Тест сформирован из прямых, максимально однозначно трактуемых и не требующих долгого обдумывания вопросов, вопросы не содержат скрытого смысла. В результате снимается необходимость многократного предъявления вопросов, в разы сокращается время тестирования.
В отличие от классических методик, где валидность и статистические нормы по шкалам рассчитываются на этапе разработки тестов, объективная оценка реакций в рамках психофизиологического обследования контролируется в процессе тестирования. Значимость и достоверность вопросов определяется не только по вербальным ответам, но, в первую очередь, по эмоциональным и психофизиологическим реакциям испытуемого. Тестирование с использованием полиграфа проводится одним экспертом, в среднем время тестирования одного человека занимает 1,5 часа, причем основной анализ результатов возможен в автоматическом режиме и не требует много времени. Современная модель полиграфа позволяет фактически совместить процедуру тестирования с проведением структурированного интервью, исходя из опыта и знаний эксперта можно также одновременно (параллельно) проводить контрольную сверку достоверности получаемого психологического профиля испытуемого посредством визуальной психодиагностики, калибровки по метапрограммам или посредством профайлинга. Результаты применения автором статьи подобной формы тестирования на нескольких сотнях кандидатов, рассматривавшихся на разные должности в крупную строительную корпорацию, подтвердили высокую ее эффективность.
Профессионально проведенное психологическое тестирование с помощью полиграфа позволяет помимо вышеуказанного, вычислить скрытые мотивы и акцентуации характера, которые другими методами практически не выявляются. Ведь что хотят знать руководители? Они хотят знать, можно ли рассчитывать на будущего сотрудника в контексте имеющихся задач, как он будет относиться к работе и т.д. «Человек – не сумма своих убеждений, человек – сумма своих поступков» - говорил Иосиф Бродский. «Любые выводы на будущее или прогнозы могут быть сделаны только на основании уже свершенного, т.е. на материале прошлого, другого не дано» отмечает Алексеев Л.Г., ведущий российский полиграфолог, стоявший у истоков создания первого отечественного полиграфа. В ходе своих проверок на полиграфе я сам не раз вытаскивал на поверхность негативный прошлый опыт кандидатов, о котором кроме них никто не знал, и даже не догадывался. Ведь люди, замешанные в "нехороших" делах в прошлом, стремятся скрыть свои "заслуги", играют новые роли и пытаются "переодеться". Но полиграф работает с эмоциями и телом - а это уже психофизиология, а не театр.
Упомянутые выше эмпирические данные, конечно же, требуют тщательной валидизации, в том числе с использованием методов математической корреляции, независимых внешних критериев и т.д. Но уже сейчас можно утверждать, что проведение любого психологического тестирования под контролем полиграфа, обеспечивает как оперативное выявление недостоверных, так и надежное получение правдивых результатов. Применение полиграфа при подборе персонала позволяет гарантированно отсеять кандидатов, не обладающих требуемыми для выполнения той или иной работы характеристиками.
Улучшение качественного уровня отбора потенциальных сотрудников за счет повышения объективности оценки, в конечном счете, положительно сказывается на росте результативности всего бизнеса. А что еще нужно заказчику?
Михаил Петров, психолог, эксперт-полиграфолог. Самара, +7 927 704-95-18, psyanalis@mail.ru
Возможно, это тоже будет вам интересно:
Поделитесь ссылкой в социальных сетях!
Общение и консультация
- Онлайн консультации (2285)
- Форум (65)
Наши специалисты
Формы психолог. помощи
Специальные предложения
Информация
Координаты
Рекомендуем
Хотите получать свежие статьи и рекомендации с нашего сайта? Просто введите свой контактный e-mail в форму и подтвердите подписку!